レシピ集
バルサミコ

赤ワインのリゾット

シンプルな大人のリゾット
仕上げの黒こしょうと長期熟成のバルサミコがアクセントです。
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<材料>
米               ・・・1カップ(200ml)
エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ2+少々
玉ねぎ(みじん切り)       ・・・1/2個
赤ワイン            ・・・200ml
鶏がらスープ          ・・・700〜800ml
ローリエ            ・・・1枚
パルミジャーノレジャーノ    ・・・大さじ2
バルサミコ「マレッティ」    ・・・適量
塩・こしょう          ・・・適量

<下準備>
*米は、無洗米を使用。なければ洗って水気をきっておく
*スープは、水800mlに鶏がらスープの素を大さじ1、塩こしょうを加えて温めておく。

<つくり方>
1、鍋にエキストラバージンオリーブオイルを温め、玉ねぎを炒める。

2、玉ねぎの香りがたったら、洗っていない米を加えて、透き通るまで炒める。

3、そこへ赤ワインを注ぎいれ、米にワインの色がつくまで、しばらくやさしく混ぜる。

4、米がワインを吸ったら焦がさないうちに温めておいたスープを約200mlと
 ローリエを加え、鍋底から米をはがすようにやさしくゆっくり混ぜる。
 (ここで混ぜすぎないように、全体が馴染んだら手を止める)

5、弱火〜中火でコトコト煮る。米がスープを吸ったらスープを適量加え、
 鍋底からそっと混ぜる。これを3〜4回繰り返す。
 (加えるスープは全部使いきらないで様子をみる)

6、米の芯がやや残っている状態で火を止め、すりおろしたパルミジャーノレジャーノを
 加えて空気を含ませるように軽く混ぜ合わせ器に盛る。

7、仕上げに黒こしょうを振り、エキストラバージンオリーブオイルと
 バルサミコ「マレッティ」を適量かけてできあがり。
カテゴリ:バルサミコ