レシピ集
バルサミコ

キヌアサラダ

kinua_small.jpg

<材料>
キヌア       ・・・ 1カップ
水          ・・・ 1 と1/4カップ
コンソメキューブ  ・・・ 1つ

[具材]
鶏ササミ      ・・・ 1本 (湯がいて細かくする、もしくは小さなツナ缶2つ)
きゅうり      ・・・ 1本
黄色パプリカ    ・・・ 1/4個
プチトマト     ・・・ 5つ
赤玉ねぎ 1/4個
イタリアンパセリ  ・・・ 2本
(葉だけを微塵切りにする)

[調味料]
エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ2
レモン汁            ・・・大さじ2
クミンパウダー         ・・・ 小さじ1/2
黒胡椒              ・・・少々
塩  ・・・ 少々

[作り方]
1. 炊飯器にキヌアと水、砕いたコンソメキューブを入れ、普通に炊飯スタート!
2.野菜を同じサイズのサイの目に切る
3.冷ましたキヌアを大さじ3分残して、野菜&調味料で混ぜる。
4.よけたキヌアをフライパンで軽くキツネ色になるまで炒る
5.(3)に冷した(4)をのせて、出来上がり!

*エキストラバージンオリーブオイルは、オリーブの青々した風味の
 トスカーナ、シチリアなどがおすすめです。

カテゴリ:オリーブオイル