レシピ集
バルサミコ

さつまいものポタージュスープ

秋を感じるやさしいスープ
シナモンの香りがアクセント
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<材料>
さつまいも           ・・・1本(約300g)
玉ねぎ             ・・・1/2個
エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ3
白ワイン            ・・・30ml
湯               ・・・300ml
牛乳              ・・・300ml
塩               ・・・適量
シナモンパウダー        ・・・少々

<作り方>
1、さつまいもは1p幅にスライスし、皮を剥いて塩水に漬けアクを抜く。
2、鍋にオリーブオイルを温めスライスした玉ねぎを炒め、
 香りが立ったら水気をきったさつまいもを加えてしばらく炒める。
3、白ワインを振り、湯を加えてさつまいもが柔らかくなるまで茹でる。
 アクがでたら取り除く。
4、火を止め、牛乳を加えてブレンダーにかけて撹拌する。
5、温め直して塩で味を調え、器に注ぐ。
 仕上げにオリーブオイルを1滴とシナモンパウダーを少々ふりかける。
カテゴリ:オリーブオイル