レシピ集
バルサミコ

真鯛のアクアパッツア

とっても簡単なのにゴージャスな一皿に。
おいしいオリーブオイルをたっぷりと使うのがポイント。
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<材料:2人分>
真鯛(切り身)・・・2切れ
アサリ・・・・・・・6個
プチトマト・・・・・6個
ブラックオリーブ・・6粒
ケッパー・・・・・・小さじ1
にんにく・・・・・・1片
イタリアンパセリ・・適量
エキストラバージン
オリーブオイルシチリア・・・・・・80ml(50ml+30ml)
白ワイン・・・・・・100ml
水・・・・・・・・・100ml
塩こしょう・・・・・適量

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<作り方>
準備アサリの砂抜きをしておく(3%食塩水で約30分)
真鯛に塩で下味をつける


1. フライパン(22cm程度)にオリーブオイルシチリアを50mlと
みじん切りしたにんにくをいれ、弱火にかける。

2. にんにくの香りがでてきたら、真鯛を皮目から入れる。

3. 続いて、あさり・へたを取ったプチトマト・ブラックオリーブ、
ケッパー、大きめに切ったイタリアンパセリを入れる。
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4. 白ワインを入れ強火にし、アルコールを飛ばす。続いて水も入れる。 
akuapazza2.jpg5. 蓋をして5分くらい蒸し焼きにする。

6.蓋を取って、スプーンで煮汁を魚にかける。煮汁が乳化してとろりとなってきたら、
最後に残りのオリーブオイルシチリアを回しかける。
火を止め皿に盛りつけ出来上がり。
カテゴリ:オリーブオイル