レシピ集
バルサミコ

ごぼうとじゃがいものポタージュスープ

豆乳入りのホッと温まるスープです。


<材料 4人分>
ごぼう...................1/2本(約100g)
じゃがいも..............2個(約200g)
玉ねぎ....................大1個(約250g)
EXVオリーブオイル
「ビオカノ」...............大さじ2+適量
白ワイン「トレビアーノ」..........30ml
湯.............................................500ml
豆乳.........................................200ml
塩・こしょう..............................適量

<下準備>
*ごぼう・じゃがいもはよく洗って2cm幅にスライスし水に浸す。
*玉ねぎはスライスしておく。

<作り方>
1 .鍋にEXVオリーブオイル「ビオカノ」を温め玉ねぎを炒める。
 しんなりして甘い香りがたったら、水気を切ったごぼうとじゃがいもを加え炒める。

2.野菜の表面にやや火が通ったところで白ワイン「トレビアーノ」を加え、アルコールを飛ばす。

3.湯を加え、 蓋をして火が通るまで煮る。

4.火を止め、豆乳を加えブレンダーで撹拌する。塩・こしょうで味を調え温め直してカップに注ぐ。

5.仕上げにEXVオリーブオイル「ビオカノ」とこしょうを振る。






カテゴリ:オリーブオイル