レシピ集
バルサミコ

ラタトゥイユ

温めても冷やしてもOK。パスタソースにもおすすめです。

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<材料:6〜8人分>
なす・・・・・・・・・・・・・・3本
ズッキーニ・・・・・・・・・・・1本
パプリカ(赤・黄)・・・・・・・各1個
れんこん・・・・・・・・・・・・250g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1個
セロリ・・・・・・・・・・・・・1本
にんにく(みじん切り)・・・・・1片
ホールトマト・・・・・・・・・・1缶
ローリエ・・・・・・・・・・・・1枚
タイム・・・・・・・・・・・・・5枚
ローズマリー・・・・・・・・・・1枚
EXV.オリーブオイル・・・・・・・大さじ6 + 仕上げ用少々
塩・こしょう・・・・・・・・・・適量

<作り方>
1. 全ての野菜を2センチ角に切る。
  なすとズッキーニは塩水に、てんこんは酢水につけアクを抜く。
2. 鍋にオリーブオイル大さじ4とにんにくを温め、香りが出たら
  玉ねぎ、セロリ、塩を加えて炒める。
3. トマトをつぶして入れ、煮詰める。
4. フライパンにオリーブオイル大さじ1を温め、
  なすとズッキーニを入れてこんがり炒め、鍋に加える。
5. 再度フライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、
  れんこんとパプリカを炒めて鍋に移す。
6. 鍋にローリエ、タイム、ローズマリーを入れ、
  塩、こしょうをしてふたをし、弱火で20〜30分煮込む。
  仕上げに塩とこしょうで味を調える。
  器に盛り、仕上げにオリーブオイルをかける。
カテゴリ:オリーブオイル