レシピ集
バルサミコ

バジルソースのパスタ

おいしいオリーブオイルを使った自家製ソースで
手軽に作れるリグーリア伝統の味。

pasta.jpg

まずはバジルソースを作ろう。
 ★北イタリアの港町ジェノバ生まれの万能ソース。
  野菜、肉、魚、パスタなどに合わせて。

<材料:作りやすい量>
バジルの葉・・・・・・・・・・30g
松の実・・・・・・・・・・・・40g
にんにく・・・・・・・・・・・少々
パルミジャーノチーズ・・・・・15g
EXV.オリーブオイル・・・・・・100ml
塩・こしょう・・・・・・・・・適量
<作り方>
1. 炒った松の実、にんにく、チーズをフードプロセッサーにかける。
2. さらにバジル、オリーブオイル、塩、こしょうを加え、
  再びスイッチを入れ、ペースト状にする。
*保存する場合はビンにいれ、表面にラップを密着させておく。
basilsauce.jpg

バジルソースのパスタ

<材料:2人分>
パスタ・・・・・・・・・・・・160g
パルミジャーノチーズ・・・・・適量
バジルソース・・・・・・・・・大さじ5
EXV.オリーブオイル・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・・・・適量

<作り方>
1. たっぷりの湯に1%の塩を加え、パスタを茹でる。
  ボウルにバジルソースを入れ、パスタのゆで汁でのばす。
2. 茹で上がったパスタを素早く和え、オリーブオイルを加える。
  器に盛り、すりおろしたチーズをかける。
カテゴリ:オリーブオイル