レシピ集
バルサミコ

ドレッシング 3種

オリーブオイルでつくるシンプルドレッシング。
ポイントはおいしいオリーブオイルを使うこと!

dressing.jpg

@ バルサミコのドレッシング
  〜コクのある定番ドレッシング〜
<材料>
EXV.オリーブオイル・・・・・2に対し、
バルサミコ・・・・・・・・・・・1の割合。
塩・こしょう・・・・・・・・・・適量

☆ちょっとアレンジ☆
お好みで玉ねぎのみじん切りやマスタードを加えても。


A ビネガーのドレッシング
  〜フォムファスのオリジナルビネガーでフルーティーな仕上がりに〜
<材料>
EXV.オリーブオイル・・・・・・2に対し、
ワルドブルグバルサムビネガー・・・1の割合。
塩・こしょう・・・・・・・・・・・適量

☆ちょっとアレンジ☆
ワインビネガーでもOK。その場合はオイル 3:ビネガー 1で。


B レモンのドレッシング
  〜レモンの風味がさわやか〜
<材料>
EXV.オリーブオイル・・・・・3に対し、
レモン汁・・・・・・・・・・・・1の割合。
塩・こしょう・・・・・・・・・・適量

☆ちょっとアレンジ☆
お好みでレモンの皮(すりおろす)やパセリ(みじん切り)をプラス。
しょうゆを加えれば和風フォレッシングに。


<作り方>
1. どのドレッシングも、先にオリーブオイル以外の材料を合わせ、
  泡だて器でよく混ぜ合わせる。
2. そこへオリーブオイルを少しずつ加え、混ぜながら乳化させる。

Olive.jpg
カテゴリ:オリーブオイル