レシピ集

肉だんごのトマト煮

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<材料:約4人分>
牛豚合いびき肉     ・・・250g
塩           ・・・小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り)   ・・・1/2個
パン粉         ・・・大さじ3
ナツメグ(パウダー)   ・・・少々
モッツァレラチーズ   ・・・100g(16等分にする)
強力粉         ・・・約大さじ3

エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ3
にんにく(みじん切り)      ・・・1片
ローリエ            ・・・1枚
トマト缶(カットトマト缶)    ・・・1缶
バルサミコ「プラチナ」     ・・・大さじ1/2
水               ・・・50ml
塩・黒こしょう         ・・・少々

<作り方>
1、室温に戻した挽肉をボウルに入れ、粘りが出るまで手でよく練り、塩、こしょう
 玉ねぎ、パン粉、ナツメグを加えて混ぜる。
2、約16等分に分けてカットしたモッァレラチーズ(小粒タイプの場合は半分にカット
 したもの)を入れ、丸めて表面に強力粉をまぶす。
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3、鍋にエキストラバージンオリーブオイルを大さじ1温め、肉だんごをころがしながら
 焼き、表面が焼き固まったところで一度取り出す。
4、その鍋にエキストラバージンオリーブオイルを大さじ2とにんにく、ローリエを入れて
 温め、香りがたったらトマトを加える。
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5、水、バルサミコ「プラチナ」を加え、(3)の肉だんごを入れて約10分間蓋をして煮る。
 蓋をあけて、煮詰め、塩、黒こしょうで味を調える。
6、器に盛り、エキストラバージンオリーブオイルを少し振って出来上がり。

*エキストラバージンオリーブオイルは、加熱に強い「トスカーナ」 
 バルサミコは長期熟成の「プラチナ」がおすすめです。
*モッツァレラチーズ入りが美味しいですが、なくても○
 あれば小粒タイプを半分にカットしたサイズがちょうど良いです。
*アレンジで、肉だんごの生地の中に刻んだローズマリー(小さじ1)を入れて
 香りを楽しむのもおすすめです。
カテゴリ:バルサミコ